Soirée Alsace - Septembre 2012

Publié le par Club Passion Vin

Soirée Alsace - Septembre 2012
Quelques petits commentaires (de Dominique bien sûr) sur les vins dégustés durant cette soirée.

Muscat sec : vin idéal à l’apéritif qui exprime bien un bouquet de raisin frais avec de subtils arômes de fleurs.

A oser sur des asperges en feuilleté! 8/10

Riesling : sec et racé, délicatement fruité, une grande finesse avec des nuances d’agrumes, notes florales et minérales complexes; Vin gastronomique par excellence il sera le partenaire de tous vos poissons et crustacés, les viandes blanches et surtout la choucroute. Nous avons apprécié la longueur en bouche de ce vin, synonyme de qualité 9/10

Le pinot gris : a eu du mal à se frayer un passage derrière le précédent mais dégusté seul le lendemain je l’ai apprécié davantage pour son opulence et sa richesse. Charpenté, rond et assez long en fin de bouche; sur des notes fumées, sous bois, fruits bien murs et notes briochées; Vous pourrez le marier avec un foie gras mi cuit ou une volaille rôtie aux pleurote …. 8/10 (à déguster seul)

 
Soirée Alsace - Septembre 2012

Le Pinot Noir d’Alsace : avec un aromatique fruité (groseille, framboise) avec une attaque bien fraîche et agréable pourra aussi accompagner les viandes rouges et autres gibiers, différentes charcuteries. Mais je l’ai apprécié également avec ce fabuleux Munster AOP affine car le côté fruité du vin venait affronter avec bonheur les tanins fins de ce cépage à boire dans l’année (essayez aussi sur le chèvre!) 7.5/10

 

 

 

 

Soirée Alsace - Septembre 2012

Pour les amateurs de Vendanges Tardives je pense que ce magnifique Gewurztraminer nous a enchanté, de ses jolies notes de litchi, pétales de roses, fruités puissants qui explose sur les épices, la mangue bien mûre et ce côté miellé en finale; une merveille de complexité sans excès de sucre juste bien équilibré et exotique. En apéritif ou sur des plats relevés et asiatiques. Mais si une escalope de foie gras avec une poire confite au vin rouge se présente, osez confronter les notes épicées du GVT à la légère amertume et au caramel du foie, c’est un délice!  9/10.

Soirée Alsace - Septembre 2012
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